蕎麦好きな方ならその名を知らぬものはいない足利一茶庵
創始者 片倉康雄氏の元で修行された根本忠明さんが店主の蕎遊庵。
東京からだと特急を乗り継げば1時間30分くらいで辿り着けます。
軽い小旅行だと思えば、苦ではないですね。
石臼手挽き十割蕎麦
電動の石臼ではなく手で丁寧に手間暇かけて挽いていきます。
花巻そば
出汁が沁みます。心も体も生き返ります。
喫
茶店のマスターから蕎麦職人の道へ進んだ根本さん後進の育成や蕎麦文化の継承にも尽力され
人間性も素晴らしい方です
蕎麦道具も自ら作るほどの愛情と情熱が蕎麦にも表現されています
ご馳走さまでした🙇