愛と悲しみのひとりグルメ

🍽️料理🍽️ 科学×芸術

其の1旬彩 本多[和食] 麻布十番

愛と悲しみのひとりシリーズ
記念すべき第1回は地下鉄 麻布十番駅から徒歩5分ほど新鮮な魚がウリの旬彩 本多さんにてひとりランチ。

旬彩 本多
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ランチ定食は3種類
刺身定食 1100円
宇和島定食1100円
上刺身定食1300円
店主が愛媛の出身らしく愛媛といえば鯛なので迷わず宇和島定食を注文。

宇和島定食 
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白米 味噌汁[アラ汁] 小鉢 お新香 鯛刺身
魚唐揚げ 鯛の煮付けと煮大根
特筆すべきは鯛の刺身の食べ方。宇和島では出汁醤油に白ゴマ 海苔 生卵を入れ、そこに浸して食べるスタイル。
これがまた絶品!!!思わず出汁醤油まで飲み干してしまう勢い。
味噌汁 煮付けにしても全体的に出汁の取り方が素晴らしく、小鉢やお新香一つとっても丁寧さが伝わってきました。

そして何よりもこの超破格な値段!!最近のランチでは群を抜くコストパフォーマンスでした。夜は割烹らしく日本の四季に合わせ夏には鰻 秋は松茸 冬はふぐなども味わえるらしい。夜も期待感を抱かずにはいられない素晴らしい和食でした。

ちなみに店主、浜松町の名店 本濱の店主とはご兄弟だそう。