愛と悲しみのひとりグルメ

🍽️料理🍽️ 科学×芸術

其の169 雷庵[蕎麦]渋谷

渋谷駅から徒歩7~8分。
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レストランのような店内
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奥に蕎麦打ち台が有
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最初に自社製造クラフトビール TYハーバーブリュワリー ゴールデンエール
ライトな中に旨味 苦味 甘味のバランスに優れている。
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前菜3種
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トマトのすり流し
トマトの酸味に穂のかな甘味を感じる。
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ホワイトセロリと水菜のお浸し
珍しいホワイトセロリ。素材が生きる出汁の濃度です。
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新じゃがの塩煮
新じゃがの茹で加減 味付け共に絶妙。
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九割蕎麦 蕎麦粉9:1小麦粉
蕎麦の風味と腰がしっかりしていているのが特徴で限りなく十割に近い印象。
好きなタイプの蕎麦です。
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蕎麦つゆ
醤油のカドもなく円やか。鰹出汁の風味などバランスが素晴らしい。
蕎麦湯
大好きなポタージュ系。
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前菜の味付けから蕎麦屋と言うより洗練された料理屋という感じでした。
夜の肉料理や魚料理も期待が膨らむ内容でした。