愛と悲しみのひとりグルメ

🍽️料理🍽️ 科学×芸術

其の191 じゆうさん[蕎麦]東長崎

西武池袋線 東長崎駅から徒歩約10分。
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蕎麦好きな方ならば知らない人はいない東京を代表する有名店。

満を持しての初訪問。

期待に胸の鼓動が高鳴ります。

旨味抜群!甘さのバランスが素晴らしい
つゆです。
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 十割せいろ
エッジが立ち香り 深みある味わい 腰 喉越しなど各カテゴリーが非常に高水準で完成度の高い十割蕎麦。
まさに芸術の域
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 田舎せいろ
従来の田舎せいろより薄めのグレー。
適度に星(黒)が散りばめらています。
野趣溢れる香り 滋味深い味わいに加え舌に適度なざらつきもあり喉越しも素晴らしい。
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蕎麦湯はパイタン(白湯)系。
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 ミシュランの栄光に輝いた玉笑 三合菴
と同じ竹やぶ出身のご主人。
気候や湿度でも繊細な蕎麦粉の状態は変わるためその日によって水分量や打ち方も変えるという日々の積み重ねにより素晴らしい蕎麦が生まれているのだと実感しました。