愛と悲しみのひとりグルメ

🍽️料理🍽️ 科学×芸術

其の260 魚秀[居酒屋]吉祥寺

吉祥寺駅から徒歩5分。
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東京で鮮魚の卸売りが母体の居酒屋を複数店舗経営する人気の居酒屋 魚真から独立された方の居酒屋です。

こちらも吉祥寺を代表する大繁盛店。
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生ビール
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こちらのイチオシももちろん「魚」
豊洲にとどまらず大磯(神奈川県)や金沢(石川県)の漁港から直送で仕入れる新鮮な魚。
スタッフ自ら、漁船で漁に出ることもあるそう…突き抜けてます💦

お通し
左 自家製ツナ
この時点でこの後の魚のクオリティーの高さも確信。
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刺身盛り合わせ
甘鯛やノドグロなどの高級魚もラインナップされてテンションMAX!!!
圧倒的な鮮度です!
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三岳(鹿児島県屋久芋焼酎)
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炉端の周りに魚を立てて炭火の距離を調整しながら火入れする原始的な焼き方なので炉端焼ではなく「原始焼」というらしい。
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縞アジカブト焼き
遠赤外線でじっくり火入れをしているので身はふっくら柔らか上質な脂が乗って抜群の旨味です。 
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三岳おかわり
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めひかりの唐揚げ
これ間違いないなく人生史上最高のめひかりでした。
噛みしめるとふっくら柔らかジューシーで強烈な旨味が広がります
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〆に
平政漬け丼+海老出汁味噌汁
今までの魚の鮮度が物語っているのでこれは百聞は一見にしかず言葉はいらないと思います。
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他の追随を許さない看板の魚料理だけでなくスタッフ皆さん元気よく気配りも最高。
いくつもの強みがあります。

そしてこの空気感から生まれるスタッフとお客さんのグルーヴ感がこの店の活気を作り出していると実感しました。
間違いなく再訪します。

帰り道にあれば週3通いのヘビロテなのに(笑)