愛と悲しみのひとりグルメ

🍽️料理🍽️ 科学×芸術

其の176 床島[焼鳥]三軒茶屋

三軒茶屋駅から徒歩5分。
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改装後再オープンしてからまだ1週間ほど
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食鳥処理衛生管理者
鳥の消化器官にはサルモネラ菌カンピロバクターなど食中毒を引き起こす菌が潜んでいるため内臓付きの丸鶏1羽を仕入れるにはこの資格必要になってきます。
有資格者は獣医師が最も多いのではないでしょうか。
東京都内でもこの資格を有する焼鳥屋は数えるほどしかないと思われます。
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4000円コース
先ずはサッポロ 黒ラベル
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前菜 
左から 
ホウレン草としめじカラシ酢味噌和え
糠漬け
トウモロコシの冷製ポタージュ
素材の良さが生かされてます。
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農園野菜サラダ
鮮度抜群
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ムネ 梅紫蘇
パサつきなど微塵もなくしっとり。
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 ハツ
こんなジューシーなハツは初体験。
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絶妙な塩加減と焼き加減
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 ふくらはぎ
弾力があり旨味が溢れます。タレなので赤ワインにチェンジ。
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グルナッシュ モメントワインズ(南アフリカ)
渋みは控えめ チェリーやフランボワーズ系の果実香が口の中で広がります。
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トマト三杯酢
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 遊穂(純米 石川県)
円やかで旨味や酸などの調和が素晴らしい食中酒。
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骨が除去されており食べやすい。
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つくね
リクエストしたつくね。鳥の旨味を邪魔しないながら濃厚なタレが素晴らしい。
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鶏そぼろご飯 鶏スープ
鶏の素材の醍醐味が凝縮されています。
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流石の人気店という印象!
どの一品も素材を生かした料理というのが徹底されていて大将の心遣いやサービスも素晴らしく非常に居心地のよい空間でした。