愛と悲しみのひとりグルメ

🍽️料理🍽️ 科学×芸術

其の212 夕[和食]三軒茶屋

東急世田谷線若林駅から徒歩約8分
もしくは三軒茶屋駅から徒歩約10分
夕(せき)と読みます。
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スタイリッシュな内装です。
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 生ビール
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 お通し 蕪ときのこのお椀
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 お造り3点盛り
左から スダチ酢〆鯖(石川県) 戻りカツオ(宮城県)長鯛(鹿児島県)
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 薬味の使い方も勉強になります。
そして〆鯖は和からしでいただくのですが、これが劇的に好相性!
新たな発見です。
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 千葉県産ピーマンの焼きお浸し 大根おろし釜揚げシラスと
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 悦 凱陣(純米吟醸 香川)
強力な果実香に旨味も抜群。完成度が高い一杯。
これ、好きです!
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 北海道産縞ホッケ焼
焼き加減が素晴らしくジューシー。
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 東北泉(純米 山形)
万能の食中酒という印象。
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 魚骨ラーメン
あっさりしていながらコクも充分あります。お酒の後の〆には最高。
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 とにかく圧倒的に出汁が美味しい!!
ベースとなる和食の料理技術や創造性溢れる酒の肴のクオリティーが高く 日本酒の品揃えのセンス 料理人とサービスのコンビネーションも絶妙。

素晴らしい一軒に出逢いました。