其の213 一東庵[蕎麦]東十条
ミシュランの栄光にも輝いた東京都屈指の蕎麦の名門に伺います。
外観から和の趣を感じます。
木造でホッとする内装です
伯楽星(純米吟醸 宮城)
お通し じゃこ大根おろし
蕎麦味噌
濃厚で甘味や旨味のバランスが秀逸。
蕎麦屋史上に残る鮮烈な蕎麦味噌でした。
鴨ロース炙り
フレンチかイタリアンかと錯覚しました(笑)素晴らしい火入れです。
野菜も豊富
四季桜(特別純米 栃木)
米の旨味と果実香が特徴的。
十割蕎麦3種
栃木県益子常陸秋そば
噛みしめる度、蕎麦の旨味が口に広がります。
長野県南相木在来
蕎麦の香りと穀物感が素晴らしい。
埼玉県三芳春蒔きそば
喉越しも良くてバランスが優れています。
蕎麦湯 好きなポタージュ系の蕎麦湯でした。
蕎麦は三者三様、それぞれに特徴 個性があり十割蕎麦の醍醐味も存分に味わえ楽しめました。
そして特筆すべきは料理のクオリティーが非常に高かったです。
もはや蕎麦前の域を越していました。
次回はかけそばも味わってみたいと思います。