其の233 きよし[蕎麦]深大寺 神代植物公園
深大寺通り参道入口近くに居を構える蕎麦店。
昨年末の深大寺
蕎麦の前にまずは肴
蕎麦味噌
香ばしい蕎麦の風味を感じます。
海老 野菜天ぷら盛り合わせ
軽めの衣で表面はサクッと身はホクホクでまさに絵に描いたような天ぷらの理想形。
そして、今日はこれが目当て
鴨せいろ
通常の鴨せいろは鴨ロースなどはつけ汁に浸っているのですがここは別盛。さらに野菜も豊富。
細切りで香り喉越しのバランスに秀でています。
鴨ロースの火入れも絶妙。美しい…
熱い汁に浸っているとどうしても火が入ってパサつきがちなんですがこのスタイルだとしっかり鴨ロース自体を堪能できます。
鴨好きの僕としてはこのスタイルは革命的というか鴨せいろのイノベーションと言っても過言ではないと思います。