愛と悲しみのひとりグルメ

🍽️料理🍽️ 科学×芸術

其の214 青のこと[和食 炭火焼]調布

同じく調布にある和食店 土と青の姉妹店です。

土と青のように従来のクラシックな和食や酒の肴となる創作和食に加え新たに青のことでは炭火焼がキラーコンテンツになっています。
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 センス溢れる内装です。
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諏訪泉(熟成純米吟醸 鳥取
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 お通し 鶏の南蛮漬け
五色霰が鮮やかで食感のアクセントにもなります。
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う~酒が進む~~(笑)
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 海老パン
粗めの海老真丈にナンプラーと醤油で味付けされています。
見事に和を表現してます。
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ちりめん山椒
甘過ぎずバランスが素晴らしい。
近年の中ではかなり印象的なちりめん山椒です。美味い!
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 黒牛(純米生原酒 和歌山)
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 七日間熟成自家製ベーコン
提供時、パルミジャーノを削ってくれます。まさに手間暇惜しまず。
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氷レモンサワー
凍ったレモンがグラスを覆い尽くします。ホッピーのように中だけおかわりが可能。
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 炙り魚のうまい飯
〆鯖やマグロ サーモンなどいろんな魚が炙ってあり、ご飯も少し焦げ目がついた混ぜご飯という感じで非常に美味!
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 生海苔赤だし
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 相変わらず、料理 サービス等の総合力が高く、クリエイティブでした。
16時オープンというのも非常にありがたい限りです。
自家製ロースハムとリンゴのサラダのようにフルーツを使ったサラダもメニューにあって気になったので次回、オーダーしたいと思います。