愛と悲しみのひとりグルメ

🍽️料理🍽️ 科学×芸術

其の94 大川や[蕎麦]市ヶ谷

市ヶ谷駅から徒歩5分。
約5年ぶり久々の訪問。
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おっ、小窓から手挽きの石臼発見
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いざ店内に
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相変わらず無駄が無く小綺麗だなぁ。

活〆穴子天せいろ
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穴子天ぷら
まさにサクフワという表現がぴったり。
鮮度抜群!臭みなど微塵も無し!
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せいろ
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蕎麦湯
薄めのポタージュ系
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蕎麦は強烈な蕎麦の香りを醸し出すタイプではなくバランスのとれた非常に瑞々しさ 清涼感が際立った一品。
蕎麦つゆも角がなく出汁 甘さ 辛さの調和も素晴らしい。

月日を経ても狂いなく継承されている職人技術に感服です。