愛と悲しみのひとりグルメ

🍽️料理🍽️ 科学×芸術

其の225 蒼天[焼鳥]大塚

JR山手線 大塚駅南口から徒歩5分。
東京都を代表する屈指の焼鳥有名店
最新のミシュランガイド2019でもクオリティーの高い料理とコストパフォーマンスに優れた指標を表すビブグルマンの店として掲載された焼鳥店 蒼天(そうてん)。

かれこれ、5年ほど来訪を熱望していたのですがまさしく記念すべき2018年12月6日17時30分悲願の初訪問。

胸の高鳴りが抑えられません。

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蒼天コース 5500円
生ビール
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前菜3種
ちりめん菜花と芋茎(ズイキ)のお浸し
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カプレーゼ
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鶏団子汁 
全体的に調味料で食べさせるというより素材と出汁の旨味で食べてもらう印象
素晴らしいです。
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燻製盛り合わせ
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スピッチコチーズ(イタリア)とバケット
ズッキーニとパプリカのピクルス
いやぁ~酒が止まらない…
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白鴻(特別純米 うすにごり生 広島)
ガスを含んでおりフレッシュかつドライな口当たり。
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ここから串焼スタート
ササミ
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無農薬有機野菜サラダ
フレッシュな野菜と共に和風ドレッシングも驚愕の美味しさでした。
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すね 
鶏の旨味が十二分に伝わってくる食感でございます。
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レバー
絶妙な火入れです。
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銀杏
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鍋島 三十六萬石(純米大吟醸 愛山 佐賀)
上品な果実香でフルーティー
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ソリレス
すねと似た食感で鶏の旨味が堪能できます。
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主張が強すぎず最高のバランスです。
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手羽先 
香ばしい皮とジューシーな身の二重奏。
豪快!
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山芋
ホクホクの食感でタレとの相性も抜群。
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茶碗蒸し
鶏の出汁が非常に効いています。
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大信州 酒狂會限定酒(純米大吟醸 長野)
上品な果実香に爽やかな余韻が◎
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つくね
噛みしめる度、鶏の旨味と絶品のタレの相乗効果が舌に襲ってきます。
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〆は鶏ラーメン 鶏スープ茶漬け 卵かけご飯
鶏そぼろ温玉丼から選べます。
今日は鶏そぼろ温玉丼で
甘辛いそぼろに温玉がマイルドにしてくれます
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自家製柚子シャーベット
最後にさっぱり。
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備長炭 炭火焼での鶏の火入れ 素材のクオリティーは言わずもかな
蒼天の真骨頂はクラシックな日本料理の技術に裏打ちされた多彩な一品料理と日本酒やワインの豊富なラインアップにあると思われます。

そして常に満席で1年中繁忙期のような環境で鍛えられた蒼天 卒業生の精鋭たちが東京都内を中心に独立して飛躍出来る秘密の一端が垣間見えた気がします。