愛と悲しみのひとりグルメ

🍽️料理🍽️ 科学×芸術

其の251 麺と未来[ラーメン]下北沢

下北沢駅から徒歩5分。
2018年5月16日オープン 新進気鋭のラーメン店です。
風の便りを聞きつけようやくの訪問。
20180524-shioramen12.jpg
純 手打ち 
希少な手打ちラーメン専門店です。
さらに塩ラーメン専門というまさに一食入魂の気合の入り方。

特製塩ラーメン
チャーシューは豚バラ 上質な脂にタレが染み渡っています。
海老ワンタンの皮も自家製💦ビックリ…
さらにメンマに柚子の香りがすると思ったら柚子果汁に漬け込んでるとのこと。
一杯に対する手間暇が凄まじい。
20190308_181617887.jpg
特筆すべきはうどんと見間違えるほどの手打ち麺。
柔らかくふわふわしている非常に特徴的な麺。小麦の香りも非常に感じられます。博多うどんに近い印象を受けました。
20190308_181801363.jpg
手打ち麺の個性に負けず劣らずもう一つの主役 スープも素晴らしい。
印象としては喜多方ラーメンに近いでしょうか。
鶏 カタクチイワシ 羅臼昆布 浅利 鰹がベースで隠し味に鮎魚醤を使用してるとのこと。
20190308_181751802.jpg
麺と未来という名の通り新たなジャンルを開拓してくれる期待を抱かずにいられない今後も注目の一軒です。 
20190308_182447330.jpg